听说我要入团以后,最高兴的人是我爷爷。他操着一口从蜀地深处的农村带出来的口音,笑道:“好啊,好!”
爷爷的前半辈子,是在那个小山沟里度过的。群山合抱,山巅泼墨一般地圈住了这个村子。满目都是翠,翠的山翠的水翠的云烟,翠鸟的啁啾回荡在一片苍翠之中。之中的人也是翠的——何地生何人嘛——不沾尘世。我听得入迷,羡煞之声啧啧而出:“真好啊,我也想住在那里!”
“傻娃娃,哪里好啰?没得电也没得自来水,上趟学也得跑几十里山路哦。”
我咂舌,直道“不去了不去了”。“可是爷爷,您最后还是出来了呀?”
“是哇,”
“直到国旗在我们那儿,飘起来咯。”
青年时的一天,爷爷照常打开栅栏门,却是远远地望见那翠山上,出现了一抹红。红色在林中穿过,树木茂盛却遮不住那夺目的颜色。
红色旗帜下的人笑得爽快,一直走到跟前:“哟,小同志!”爷爷那时不过二十,第一次听到这个称呼显得有些诧异。
“我们来给你们通电了!”
“之后呢?”我急着要知道。
“之后就走出来咯。”
之后神州大地上又有一颗星亮起了。从前没有电灯,又舍不得灯油,年轻人总是遵循“日出而作,日落而息”;而现在有了电,给了黑夜的人一道光,编织成梦了。这一句“同志”带来的电呀,成了少年读书的引子,也根植了一个梦想:出去学东西,电也好土木工程也罢,必要把这红色旗帜带入更多的地方!
后来我真的看到高高的山上架起了电缆,工人只凭一根保险带,脚下千伏的电流过,他如履平地;我看到工人用手拿捏精度火药的厚薄,刮下不比发丝薄的金属。他们只把自己当工人,不把自己当英雄;他们不求名利,但应得名和利。红色旗帜下,他们是最亮的星。
恍惚间我又像是看到了几个身影。是谁,戈壁滩上风餐露宿算盘打出了核威慑;是谁用脚丈量黑土地;是谁,眼泪冻住了也不顾身。原来啊,这红色旗帜,飘扬了七十年了啊!
天破了,自己炼石补;水来了,不求方舟自己疏;“谁愿意做拣选的石子就让他去吧,谁愿意做俯伏的羔羊也让他去吧;斧头开辟的天地之间,到处都是不愿意做奴隶的人们!”
“小同志,”
“在团里好好干哦。”