“马尾胡琴随汉东,曲声犹自怨单于。弯弓莫射去中雁,归雁现在不寄出。”二胡虽从西域传来,却承载了一千多年的中华文化,描绘了华夏大地的锦绣山河,诉说着炎黄子孙的悲欢离合。二胡之乐,在刚柔并济之中。
一间俭朴的小屋,四周树木环合。在这儿,我遇见了归于我的那把二胡。我静静望着它,嘴边漾出一抹浅笑。当拉起手中的二胡,便有一阵别具神韵、淳厚古拙的声响穿透人心。从此,我便走进了二胡的梦,打开了趣味之门。但是不久,那单调的音符、单调的练习曲使我莫衷一是,早年的趣味消逝了。我将它放在墙角。逐渐地,二胡上积满了尘埃。
又一次来到小院,却似乎置身于草原之中,青草连天,无边无际。随即耳边显现的是那首《战马飞跃》,悠远的天边,尘土冲天。乐声抚过草原,在其上点染色墨。曲中,从柔步入刚,草浪翻滚,万马飞跃。结束,缄默沉静中藏着一股顽强,迷人心田。一曲终了,心中有一个声响响起:“趣味在刚柔并济之美中。”
我走向那朴素、落满尘埃的二胡,悄悄把它放在腿上,回想着,闭上眼,弓逐渐摆开。
山,高耸入云,烟雾旋绕;谷,回环消沉,俊美空灵;大海,波涛翻滚,海天相接;草原,一望无际,万古长存。这二胡,正如古语所云“两仪生四象,四象生八卦,八卦化万物”,虽只要两根细弦,却改变出千万种韵律,看似往常的二胡,竟包括了无尽的神韵。这儿,也有趣味。
那日,我再次来到小院,充溢自傲,《战马飞跃》在手下出现。我闭上眼,用心感触。逐渐,指尖跳动的轻捷,琴弓拉动的古拙,曲调的健康,还有那股触目惊心的气味旋绕在四周,琴声道出千古命运所表现的刚与乐曲韵律的柔相会磕碰;心里的坚韧、毅力的百折不挠的刚与投入身心指尖摇动的柔相会磕碰,刚与柔的磕碰竟是无穷无尽的趣味地点。睁开眼,定定地望着那把一般的二胡。我理解,二胡的趣味在于音乐自身,在于刚柔并济之美中。
刚与柔的磕碰是音乐之美亦或是人生之美,趣味地点正是在这刚柔并济之中。二胡是我的趣味,在这儿能静享音乐之美,静品人生之乐。