传承作文800字
清明节是我国的传统节日,它承载着我国五千年来的文化传綂,也寄托着生者对于死去亲人的怀念与祝福。
在中国的现代社会中,反对封建,反对迷信,可是人们却又常常做一些‘迷信’的事。在过年的时候明知道死去的亲人不会回来团圆却还是要留一个位置,明知烧了的纸钱只会化为灰烬却还是那么用心,明知道再多的祈祷也是徒劳,却还是说的津津有味。是他们过于无知还是在期盼……
也许我还不能理解,但我一直在寻找答案。
在今年的春天,我再次拜访了已逝的亲人,怀着一种沉重而复杂心情,不知是怀念,还是伤感,但这一行却证实了我对‘迷信’的体验。在农村里的坟大多数都是在山坡上的,那里杂草丛生,僻静荒芜,多年的老路被重重覆盖,不见踪影,只觉得眼前是一片“杂草原”。可是年年岁岁,长辈们却总会让儿孙们的身影出现在那些老路上,僻静荒芜的小径也就显出些许热闹,在我看来,人到了年老的时候、记忆力会减退,可他们却把这里记得如此的清楚。顺着小路,来到坟前,坟是那么的朴实、低矮。每次的到来,长辈们都要清理坟墓,动作是那么仔细,神情是那么虔诚,我在一旁默默的看着,不理解他们为什么那么做。可是他们每次都会做的很好,把挡在坟前的小树砍掉,让阳光直射过来,将坟墓照得更亮,每当他们在除草的时候会特别的轻,特别的小心,像是怕把他们弄痛一样。缭绕的香烟和燃烧的烛光,嘴里唏嘘动着的语词,虔诚的祷告着对儿孙的保佑……看到这样的情景,我终于发现自己是多么的无知。
他们所做的一切,并非无知。并非迷信,也并非封建,那是‘孝义’。是对已逝祖先的孝敬和尊重,是对亲人的爱与保护,是对传綂文化的继承与传承,他们要为下一代树立一个良好的榜样。回想今天,有多少人为了金钱,利益、虚荣、背叛亲情,在他们踩着“亲情”说,利益比天高,比海大,比一切都有价值时,他们是多么的卑微和可耻。
‘孝’是我们的传綂美德,“尽孝”也是我们的责任,‘只有今世的亲人,没有来世的亲人’。作为1世纪的我们,更要承担起我们的责任,尽到该尽的义务,将美好的东西传承下去。