传承作文800字
夏日清晨,苏州的大街小巷里,响起各种各样的叫卖声,甚至夹杂点苏州山歌。阳光直照着大地,浓茂的树叶沙沙作响,新鲜的空气随风相迎,还弥漫着阵阵花的清香。
这群老人是谁呢?瞧,她们就是地地道道的苏州老人,是苏州那股清香的传承人!这支浩浩荡荡的卖花大军中,也有我的老太。
在家乡苏州的夏天,路过拙政园或者博物馆,总能看见我的老太的身影,她手捧一只竹编小盆,坐在小板凳上,嘴里哼着苏州歌谣。那只小盆里,就是白兰花与茉莉花做成的手环。
每当看到有游客的目光犹犹豫豫地望着盆里的花朵时,老太就会笑着迎上前去,操着一口浓重的苏州吴侬语:小姑娘,要不要买花环?那位游客会被老太的诚意打动,高兴地买下一串或者几串白兰花环。有时有外国友人主动走来,老太就会热情地招呼那位国外游客,还能说一句:Hello,你是外国人吗?来,来,来,阿要买串花?这时,那位外国友人一高兴,不仅把花买了下来,还邀请老太合影。
等一切结束后,外国友人还会用不怎么标准的中国话说了声:谢谢!老太也以微笑回报。正是老太这份热情,才可以使她很快地把花卖完。
每当炎炎夏日,我们来看望老太时总可以看到老太拿着铁丝,在灯光下穿花扎手环。在灯光的辉映下,一朵朵白兰花与茉莉花,显得更洁白,冷艳。我们这些晚辈劝阻老太这么大年纪了,天气热,也不缺钱,不要去卖花了。可老太笑着拒绝,还是坚持卖花。
或许是老太的这份坚守,去年苏州电视台采访了老太,当时标题让我记忆尤为深刻:从鼎盛到落没,渐行渐远的花香。采访中,老太讲述了关于白兰花、茉莉花、玳玳花的故事。
这三花盛行时期正是她童年成长的时期,采花、卖花,辛苦亦快乐着。看到老太眼中闪烁的东西,眼前浮现出老太卖花的场景,我总迫切地去了解苏州的传统文化,老太也总是耐心跟我讲解,那神情就仿佛回到了她童年时期
如今,漫步在苏州的大街小巷,闻到那淡淡的清香,我却觉得它并不遥远,总会想起老太的身影。因为它记载着苏州风雨沧桑花香传承人,记载着老太们一代又一代流走大街小巷的足迹,一如那白兰花与茉莉花的芳香经年岁岁浓。