暖暖远人村,依依墟里烟。身居都市已久,我曾一度对陶渊明笔下的归园田居十分向往,如今才如梦初醒,其实我的童年时光就是在这样个如诗如画的地方度过的。
我的老家在江南水乡,村东一条小河蜿蜒渡过。过河不远便是--个高高隆起的沙士岗子,岗子上的白杨树枝繁叶茂,一到夏天使绿树浓荫,成了我们这帮孩子玩耍的天堂。有时候玩累了,我就坐在岗顶上静静地望着小村,努力在那些模样都差不多的院落中寻找自己的家。
不管多忙,一日三餐奶奶都会准时生火做饭,所以村里升起的第一缕炊烟多半就是我们家的。
奶奶常说:这炊烟就是咱庄户人家灶台上开出的花,花一开就有饭香,日日有饭香就是好日子。彼时年幼,对奶奶的话一知半解,在意的只是制造炊烟的奶奶又做了什么好吃的。
早晨的炊烟风轻云淡,就像天边薄薄的晨曦,清灵疏朗,昭示着庄稼人早饭的简单,熬一锅小米粥就着一碟小咸菜。吃罢早饭,上学的上学,上班的上班,下田的下田,农家新一天的生活便拉开了序幕。午间的炊烟是庄稼人匆忙的步履。不同于早饭的是,午饭虽然简单,但一定要吃得硬实扛饿。因此,午间的炊烟往往急速升起,瞬息消逝,一如庄稼人忙秋忙夏时脚不沾地的身影。傍晚的炊烟是最美的,也最能体现农家生活的细致与温馨,晚饭是全家人的聚餐,也是庄稼人一天当中最悠闲的时候。人都有个习惯,就是越闲越吃,所以晚饭自然丰盛些。因此,傍晚的炊烟是细水长流,从黄昏一直摇曳到夜幕降临。
后来读到陆游雾敛芦村落照红,雨余渔舍炊烟湿的句子,禁不住疑惑,炊烟怎么会是湿的呢?直到离家多年后,有一回在梦里又见故乡炊烟,醒来后却一枕清泪,才终于有悟。原来炊烟是和思念缠绕在一起的,泪眼看炊烟,又怎么会不是湿的呢!
又想起奶奶当年对炊烟的比喻,突然觉得奶奶就是一个十足的诗人。而在我的眼里,炊烟不但是庄稼人灶台上开出的花,它自由舒展,浓淡随意,更像是一幅黑白交织的水墨画,气在乡村的上空,画中的奇妙意境只有看懂它的人才能体会得到。也许正因曾经拥有所以才珍贵。
如今,奶奶的炊烟散了,但曾经的美好一直如炊烟般萦绕在心间。