一条小溪,犹如大自然的神来之笔,在碧绿的群山间划过一道蓝色的飘带。两排高很矮不同却排列得十分整齐的房屋色彩明丽,这就是骑龙村。
清晨,刺眼的阳光照进房间。翻身还想继续睡,外面响起了村民谈笑风生的声音。鸡叫声,鸭叫声此起彼伏,它们也起这么早!
耀眼的阳光下,鸡鸭排着队,在田野间跳着“迪斯科”,鸟儿放声欢叫,但闻其声而不见其影,也许它们藏在高高的枝头,躲在浓密的叶间吧!
正值仲夏,田野里鹅黄嫩绿。碧绿的玉米,绿绿的丝瓜藤,还有清新的空气,沁人心脾。
我们这儿没有菜场,菜都是从开着车的小菜贩那儿买的。车子绕完村子,就到后面的龙清寺去卖了。每每车子开来,村民们一拥而上,挑挑拣拣,小贩满脸赔笑,热闹极了!
一晃眼,一上午过去了。下午,孩子们纷纷跳入溪中游泳。一个个犹如小鸭子,扎进水里,好一会儿才探出头,抖抖头上的水,不住地乐。水不像想象中的那么冰凉刺骨,被太阳照得暖洋洋的。搭石上几个捣衣的妇女说笑着,快乐无比。
夕阳染红了天空,群山也被映红,家家户户都敞开大门。这不是为了要呼吸新鲜空气,而是要迎接“背饭碗”的人。“背饭碗”就是,盛一碗饭,在村里串门,边聊天边吃,偶尔会被邀请尝尝别家的菜。
夜色笼罩大地。星星闪现,密密麻麻,根本分不清哪是飞机,哪是星星了。搬几把椅子,坐在院子里,凉爽的晚风轻拂面颊,甭提有多惬意呢!
夜深人静,纺织娘和蟋蟀唱起了催眠曲,皎洁的月光下,是人们沉睡中的笑脸……