都市是现代文明的开端,资讯流通迅速叫人措手不及,才刚发生的事情,一眨眼,已成为众人茶余饭后的“历史”话题。乡村充满了悠闲的步调,让时光好像过得特别慢,简单、朴实,平凡中的事物却有着都市人向往的宁静。
喧嚣的城市,忙碌的人们,挤满车辆的街道,是在上下班时目不暇给的情景,好像没有例外地,时时刻刻催促我们加紧脚步,连停下来喘口气的时间都是多余的。但城市里因为现代的科技日新月异,人们的生活变得十分迅速方便,“网络革命”只要在网络上“敲敲”鼠标,一眨眼的功夫,货品就会出现在家中的一角;交通也变得更方便,都市中的捷运四通八达,几分钟就让我从城市的这一端到达另一端。都市的工作机会多,吸引不少人从其它地方而来,人口不断地增加,也跟着带来许多问题,像是犯罪率上升,人口密度过高,房价居高不下,空气的污染也愈来愈严重……都是现代化都市亟需解决的燃眉之急。
随着愈来愈多人移往都市,留在乡村的人也愈来愈少,剩下一些老人和未到就学年龄的孩童,壮年人都进入都市工作、打拼,隔代教养家庭日益增多。但是乡村比都市多了些悠闲自在的气息,成为大家假日放松的好去处。特别的是,一整个大家族住在同一个村庄,邻居都是自己从小就在身边的亲戚,没有任何疏离感,当其中的一人遇到问题时,每个人都会伸出援手来帮忙,一点余力都不留,这就是乡村的纯朴和向心力的展现,和都市的冷漠是迥然不同的。
我喜欢都市的现代文明,也喜欢它的方便,不过,比起都市,我更喜欢朴实的乡村,虽然每一件事情都要自己做,但是我可以离开喧嚣的世界,悠游在田野之中,和大自然对话,倾吐自己内心的感受。所以,对于我来说,都市是缤纷、方便的,但我还是比较喜欢乡村的纯朴和那份宁静中的恬适。