《鲁宾逊漂流记》读后感
读完《鲁宾逊漂流记》,我的心情有点沉重,同时又很佩服鲁宾逊。故事讲的是英国水手鲁宾逊在一次航海中,他的货船在海上沉没,被流落到没有人烟的荒岛上。没有吃的,没有穿的,更没有住的,他就想方设法的从船上找来工具、食物,从此在孤岛上开始了寂寞又忧郁的生活。他每天都把发生的事情记下来,在孤岛上开始种树,种麦子、养山羊,学会了做面包,还救了一个野人,并成为好朋友。我最佩服的是鲁宾逊遇到困难时不退缩,向困难挑战,利用自己的智慧克服了种种困难,终于在上岛28年后回到了英国。
我想,假如是我,流落在孤岛上,我会像鲁宾逊那样不怕困难吗?假如是我,发现野人被抓,我会像鲁宾逊那样急中生智、勇敢的解救他们吗?在现实生活中,我没有遇到过困难,生活在妈妈给我铺筑的幸福大道上,有时还依赖妈妈,这样怎么能长大独立呢?
我要向鲁宾逊学习,学习鲁宾逊不怕困难,遇到困难要机智勇敢,乐观向上,争取一线希望,不放弃的精神,做一个有志气、有毅力、有爱心、爱劳动的好少年!
耳边似乎还回响着摔门的声音。
静静的一墙灯光冰凉了,我的心也随之凉了,望着被拍散的试卷,脸色苍白,一室缄默。
低头收拾试卷,一瞥,就看见了你,《鲁宾逊漂流记》。不知翻多少回,静静躺着,触到书里跳跃的心,才猛然一惊,昔日的坚守一去了哪?
一翻看就沉溺到了你的世界。
你,鲁滨逊,热衷于航海,总在大洋里航行,可“常在路边走,哪有不湿鞋”,你乘坐的船被巨浪打翻,只身一人来到荒岛,凭借智慧你在荒岛上幸存。期间你遭遇了食人部落,忍受病痛折磨,可你终究也没放弃,回到了祖国。
当你遇险时,你“无法知道究竟到了什么地方,也不知该怎么办”时,你毅然的“埋头工作,一心一意的安排荒岛上的工作”。这是一个人的传奇,没有鲜花,没有掌声,所有的血泪只他一人承担。当你找寻不到食物时,“年复一年,为了应付生活上的需要”,你便用双手把荒无人烟的小岛开辟成了一个新天地。
当你被病痛折磨,你一遍一遍的祈求上帝保佑。
当你数次对荒岛的单调死寂感到厌倦,你以常人难及的耐力等待找寻时机。这是孤独地智慧,从无一人能如此热爱生活。
你总能给予危机一个微笑的力量令我希望大增。
我忽然抿嘴笑了,看着试卷。