读《假如给我三天光明》有感
这几天,我看了一本书叫《假如给我三天光明》,书里的主人公海伦凯勒在失去听力和视力后,依然走出黑暗和孤寂,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的帮助下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年级的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲和聋的故事。
书中的主人公海伦凯勒只拥有过19个月的光明和声音。当一场噩梦般的高烧,把他的视力和听力给剥夺时,我不禁为他感到深深的悲伤。我真怕她从此永远不能没有了听力和视力的惊恐和凉中走出来。可当我看到他能根据自己的思考来做一些简单的作时,我又对他未来充满了希望。当看到在莎莉文老师的帮助下学会了说话,并且考上了世界最有名的学校——哈佛大学,完成了学业时,我又不禁,为她感到了自豪和骄傲。其中,最让我感动的是海伦凯勒小时候说话的故事。由于海伦凯凯勒看不到人的口形也听不到别人的发音,可想而知要学习开口说话简直是一件不可能完成的事情。
看了这本书,我觉得海伦凯勒面对如此巨大的困难时,也能毫不退缩。想想自己比起海伦凯勒来说这是太幸运了,我有着健康的身体,良好的学习环境,优秀的老师,可是我还是不知道要珍惜,遇上一些小小的困难就退缩。相比之下,这事太不应该了。从今天开始我一定要以海伦为榜样,努力学习,遇到困难绝不退缩。