寒假里我看过许多的书,有魔法小仙女,夏洛的网,伊索寓言和三毛流浪记……可我最喜欢看伊索寓言里面的故事:老鼠开会。
所有的猫都会抓老鼠当美餐,这样来老鼠家族的数量原来越少,所以它们聚在一起开会,决定想出最好的方法,不让猫来骚扰。会议开始了,大家畅所欲言,各有各的主张,纷纷出了许多好主意,但都不实在,被否决了。最后,一只老鼠灵机一动相处了一个好办法,它对大家说:“在猫的脖子上挂一个铃铛,这样猫来了,我们就可以马上逃跑。”大家对它的建议报以热烈的掌声,并一致
通过。“有一个小小的问题。”旁边一只老鼠说。“什么问题?”大家问。“谁去把铃铛挂在猫的脖子上?”那只老鼠问。大家听了沉默不语,从此他们还是过着提心吊胆的日子。
我喜欢这个故事:它可以告诉我们,虽然想出了方法,但还是要勇敢尝试。